Чтобы понять бургундские вина, надо побывать в Бургундии. Непременно. Никакие теоретические знания тут не помогут. И только после того, как вам представится возможность «пощупать», «попробовать» и почувствовать атмосферу, ощутить в полной мере местный колорит, складывается полная картина. Бургундия — сказочное место. Между зеленеющих холмов петляют живописные реки, в старинных селениях сохранились очаровательные средневековые дома, а чистенькие и опрятные городки кажутся нам, жителям мегаполиса, умилительными. Названия Оксер, Шабли, Макон… для уха посвященных звучат как поэзия и вызывают исключительно приятные ассоциации. Но самое интересное начинается, когда забираешься чуть в сторону от главных дорог. Вот они — эти 200 километров исторических виноградников, где делают известные на весь мир вина. Здесь лозы подступают прямо к деревенькам и доменам и круто взбираются на скалистые холмы.
Всемирно известный как один из лучших виноградников в Бургундии Clos de Vougeot был основан в 1098 Цистерцианскими монахами. История Братства Рыцарей Тастевена неразрывно связана с Бургундским регионом и уходит своими корнями в далекие века. На протяжении столетий виноградари этого края занимались виноделием. Путь к вину долог и нелегок: вырастить хороший виноград, вовремя собрать его, угадав точные сроки, добиваться строгости и качества во всех процедурах и на всех ступенях виноделия.
Постепенно виноградарское искусство развивалось и совершенствовалось: в поиске новых ароматов скрещивались различные сорта винограда, чтобы получить более изысканный букет вкусовых качеств; накапливался опыт в познании секретов бочкового хранения вина. Расходы на все это были немалыми, поэтому главным для любого виноградаря было найти ценителя его вина. И сделать это смогли преданные своему делу бургундские шевалье. Гениальность Камила Родье (1890−1963) и Жоржа Фавлея (1887−1968) — основателей современного Братства Рыцарей Ордена Тастевина — заключалась в том, что они первые решили продолжить старинные традиции бургундцев и собрали единомышленников в заброшенном ньюитонском винном погребе в день святого Винсента 22 января 1934 года. Они создали Союз единомышленников и 16 ноября того же года провели Первую Торжественную Капитулу, на которой были интронизированы первые 30 Рыцарей Бургундского Ордена Тастевин, надевших рыцарские ленты пурпурно-золотого цвета и в присутствии журналистов давших клятву Рыцарей Тастевина — честно и добросовестно служить Ною, Вакху и Святому Винсенту, пропагандировать идеи Братства, блюсти верность Ордену, добиваться в виноделии абсолютного качества и сделать бургундское вино самым лучшим в мире.
Анри Гарье, Анри Энтер вместе с Камилом Родье и Жоржем Фавлеем придумали сценарий Капитулы, включающий не только интронизацию новых шевалье, но и выступление труппы бургундских певцов, а также пригласили лучших поваров Франции, которые до сих пор радуют гостей высокой кухней и дегустацией вин, производимых в Бургундии. Лучшие из этих вин подают на стол во время Торжественных Капитул.
Сегодня Рыцарский Орден Тастевинов стал поистине мировым - 95 государств пропагандируют идеи Братства на всех 5 континентах мира, а 12500 шевалье высоко несут Знамя Бургундского Ордена — Рыцарей Тастевина. По утвержденному Большим советом графику 16 -18 раз в году ценители бургундского вина собираются в замке Кло де Вужо на Торжественные капитулы, посвященные разным этапам виноградарства и виноделия. Чтобы попасть на Торжественный Капитул, каждый собирающийся быть удостоенным звания «шевалье» должен пройти кандидатский стаж. Например, во Франции кандидат ждет своей очереди 5−7 лет. Это не малый срок, но он позволяет каждому кандидату по-настоящему почувствовать дух Братства и решить, правильный ли он сделал выбор, а рекомендующим — определить, достоин ли кандидат быть Рыцарем Ордена Тастевина.
Слово «Тастевин» обозначает чашу для дегустации вина со многими углублениями, большими и малыми, благодаря которым можно видеть, как играет в ней налитое красное, пурпурное или белое — золотистое вино. Эта чашка для дегустации вина всегда рядом с работником винного погреба, где он практически в темноте проводит очень много времени, зачастую больше половины своей жизни, добиваясь качества производимого напитка.